23 сентября 2022 года в 7 классе прошёл классный час о значении хлеба, истории и значимости этого продукта в жизни многих народов. Появление всех гостей на Руси принято встречать хлебом-солью. И разговор сегодня хочется повести о хлебе, без которого не обходится ни одно торжество, ни одно событие в семье.
Много тысячелетий живут хлеб и человек. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Это движение вечно. Дума народная о хлебе выразилась и сохранилась в народной мудрости: в том числе и в сказках.
А каким трудом достаётся хлеб?
Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 гр., а остальные жители – 125 гр. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей. И все-таки он помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.
Первыми хлебопеками были египтяне. Они пекли хлеб в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте они ели пресный хлеб. В жарком климате, тесто быстро закисало и его выбрасывали. Но нашлись люди (видимо бедные), которые стали из кислого теста печь хлеб – кислый хлеб. Так родился новый вид хлеба – кислый хлеб. Вначале в Европе ели пшеничный и ячменный хлеб, а с 7 века стали употреблять ржаной хлеб. С 9 века хлебопечение стало самостоятельной профессией.
Хлеб народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание зерна и изготовление хлеба.
На Руси всегда было особое почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Помните: если каждый из нас выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберется
7 кг. Или 15 батонов.
По подсчетам ученых-медиков взрослый человек съедает в день около 500 гр. Хлеба, а при тяжелой физической работе около 800 гр. хлеба
Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека получается из хлеба.
Помните, какой ценой выстрадан хлеб, помните о тех людях, которые вложили свой труд. Относитесь бережно к хлебу. Хорошие хозяйки всегда найдут, как использовать хлеб, а их более 200%. Ну, а лучше брать столько, сколько вам потребуется. Хлеб всегда будет жив и одушевлен нашей памятью, нашей осознанностью. Это горький и сладкий хлеб. Всей нашей жизни и истории. Быть с хлебом – это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. И его земной заряд для нас – как энергия солнца, как свет и воздух, потому хлеб и бесценен.
Ребята многое сегодня узнали полезного для себя, научились бережному отношению к хлебу. |